“O açaí nosso de cada dia”: formas de consumo de frequentadores de uma feira amazônica (Pará, Brasil)
DOI:
https://doi.org/10.4013/csu.2019.55.3.09Resumo
Esta escrita teve como objetivo descrever como se estabelecem atualmente, a partir das feiras, as diferentes formas de consumo do açaí, quais as suas importâncias e como estas se manifestam e se desenham em contextos amazônicos, como o da cidade de Igarapé-Miri (PA). A cidade em questão foi escolhida para locus de estudo por figurar como uma localidade onde o consumo do açaí ainda é tido como tradicional e por ser considerada a “Capital Mundial do Açaí”. O caminho metodológico construído para o alcance do objetivo proposto se estabeleceu a partir de uma abordagem qualitativa, com pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Do ponto de vista procedimental e metodológico foram usados instrumentos de coleta de dados, seguido de observações diretas in locus (Complexo de Feiras e Mercados de Igarapé-Miri), registros fotográficos, conversas informais e realização de entrevistas junto a feirantes e consumidores de açaí. Os resultados obtidos permitiram compreender que o açaí nesse município transpassa a função de alimento sine qua non para a sobrevivência humana, compreendendo, em verdade, um elemento cultural do cotidiano dos moradores dessa cidade. Ele está presente e é representado por/de múltiplas e diferentes maneiras, tem funções multifacetadas e formas de consumo ainda consideradas tradicionais.
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