“O açaí nosso de cada dia”: formas de consumo de frequentadores de uma feira amazônica (Pará, Brasil)

Autores

  • Flavio Henrique Souza Lobato Mestrando em Planejamento do Desenvolvimento no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (PPGDSTU), pertencente ao Núcleo de Altos Estudos Amazônicos (NAEA) da Universidade Federal do Pará (UFPA).
  • Voyner Ravena-Cañete Antropóloga e Docente no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (PPGSA) da Universidade Federal do Pará (UFPA).

DOI:

https://doi.org/10.4013/csu.2019.55.3.09

Resumo

Esta escrita teve como objetivo descrever como se estabelecem atualmente, a partir das feiras, as diferentes formas de consumo do açaí, quais as suas importâncias e como estas se manifestam e se desenham em contextos amazônicos, como o da cidade de Igarapé-Miri (PA). A cidade em questão foi escolhida para locus de estudo por figurar como uma localidade onde o consumo do açaí ainda é tido como tradicional e por ser considerada a “Capital Mundial do Açaí”. O caminho metodológico construído para o alcance do objetivo proposto se estabeleceu a partir de uma abordagem qualitativa, com pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. Do ponto de vista procedimental e metodológico foram usados instrumentos de coleta de dados, seguido de observações diretas in locus (Complexo de Feiras e Mercados de Igarapé-Miri), registros fotográficos, conversas informais e realização de entrevistas junto a feirantes e consumidores de açaí. Os resultados obtidos permitiram compreender que o açaí nesse município transpassa a função de alimento sine qua non para a sobrevivência humana, compreendendo, em verdade, um elemento cultural do cotidiano dos moradores dessa cidade. Ele está presente e é representado por/de múltiplas e diferentes maneiras, tem funções multifacetadas e formas de consumo ainda consideradas tradicionais.

Biografia do Autor

Voyner Ravena-Cañete, Antropóloga e Docente no Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia (PPGSA) da Universidade Federal do Pará (UFPA).

Doutorado em Desenvolvimento Socioambiental (NAEA/UFPA), Mestrado em Ciências Sociais (UFPA) e Graduação em História (UFPA). Professora Adjunto II da Universidade Federal do Pará (UFPA)

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Publicado

2020-02-13